農情人:食と農の現地情報を発信

農村に訪れたときの体験記や食・農業について綴る

【第3弾】カンボジアで1000年続く事業への挑戦~世界初の試みに向けた挑戦~

「Svay Chek Organic Farm」は、本日よりクラウドファンディングへの挑戦がスタートした。
農村における課題解決のため農産物を加工した商品のブランド化は必要不可欠であり、無農薬マンゴー100%のスパークリングワインの完成は今後の試金石となる。

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マンゴー畑を駆け抜けるトラクター


糖分も香料も水1滴も加えず、無農薬マンゴー100%で作り上げたスパークリングワインはおそらく世に出ていない代物であろう。
そんな挑戦に対しての大きなハードルは、醸造場所であるカンボジアの環境である。

カンボジアは高温多湿であり、さらに、醸造用設備も国内で全て揃えることができないため、正直に言うと、お酒造りには不適である。
そんな状況下、代表の幸子さんは新しいものを創造することに生き甲斐を感じ、唯一無二の醸造家になることを目指して、今もなお、試行錯誤を続けている。
日本から機械設備の購入と輸入には多大なるコストがかかり、皆の協力無くしては、無農薬マンゴー100%のスパークリングワインは存在し得ない。

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常に新たなチャレンジを続けるスタッフ


そんな世界初の試みに賛同頂ける方の応援を募っています。

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みなさん、ほんのちょっとずつだけ応援をわけてください!

 

今日からクラウドファンディングがスタート!
皆の応援をお待ちしています!

camp-fire.jp

 

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クラウドファンディングのリターン早見表